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Présentation de la commune de Nérac, partenaire du Chrono 47 2022

Bienvenue en Albret, coeur du Sud-Ouest, condensé de Gas cogne, terre de partage et de convivialité !. Situé au Sud du Lot et Garonne, à mi-chemin entre Bordeaux et Toulouse, aux portes du Gers et des Landes, l’Albret est un territoire authentique et propice au slow tourisme. Avec ses nombreux sentiers de randonnées entre coteaux, vignobles et forêts, l’Albret est une destination de choix pour découvrir de sublimes paysages sans se presser, à pied, à vélo ou à cheval. C’est aussi apprécier la douceur fluviale, goûter aux plaisirs de l’eau et s’essayer à la conduite d’un gabarot, d’un canoë ou d’un paddle sur les eaux des lacs et rivières. Découvrir le patrimoine en flânant, prendre le temps de s’émerveiller d’un patrimoine préservé, d’en apprécier chaque détail, entre bastides, villages de caractère, moulin fortifié et cité royale d’Henri IV. Gourmands en herbe, gastronomes avertis ou simples amoureux des bons produits de la Gascogne et du Sud-Ouest, vous êtes ici au bon endroit !. L’Albret est un terroir gourmand où chefs, viticulteurs et producteurs travaillent main dans la main. Ces ambassadeurs du territoire sélectionnent et proposent des produits de qualité dans le respect de l’environnement et de la nature pour le plus grand plaisir de vos papilles !. Cité médiévale et Renaissance, Nérac est bâtie sur les terres d’une villa gallo-romaine dont on peut apercevoir quelques mosaïques dans le Parc de la Garenne. Elle fut l’un des lieux de résidence de la cour des Albret, rois de Navarre, dont Henri de Navarre, futur Henri IV, et son épouse la Reine Margot de 1577 à 1588. Le cadre historique de Nérac depuis le Vieux Pont qui relie le Petit Nérac, ses maisons à colombages et son église Notre-Dame au Grand Nérac, son église Saint-Nicolas, la Maison des Conférences et son Château Henri IV, fleuron de la cité d’Albret attestent de l’apogée de la famille d’Albret et de la cour de Nérac à la Renaissance. Nérac, capitale de la gastronomie, a la saveur du melon, le parfum du cèpe, le fondant du foie gras. Retrouvez les saveurs du Sud-Ouest et ses producteurs tous les samedis matins à l'occasion du marché traditionnel ou lors des mardis So Gascogne, les marchés gourmands nocturnes en bord de Baïse.